Con esta entrada me estoy estrenando como miembro de las Propuestas Dulces del Círculo Whole Kitchen. Seguro que muchos al leer esto habréis dicho "¿¿¿qué???. Así es que os cuento. El Círculo Whole Kitchen es un "espacio" culinario donde los amantes de la cocina compartimos nuestras recetas. Cada mes se nos hace una propuesta dulce y salada (yo por ahora solo estoy "apuntada" a la dulce). Nos proponen una receta que todos los miembros debemos hacer. Y tal día como hoy todos las publicamos en nuestros blogs.
La propuesta dulce de este mes es un "Crumble". ¿Y qué es un crumble? Es un postre inglés elaborado con fruta que introducimos al horno cubierta por una capa de azúcar, harina y mantequilla hecha "miguitas".
Nunca lo había hecho y he de deciros que he alucinado con su sabor. Un postre exquisito cuyo principal componente es la fruta (así parece que da menos cargo de conciencia comerlo, jeje). Al horno queda cocidita y calentita y se puede acompañar con helado que le contrasta de forma espectacular.
En este caso lo he hecho de manzana pero no va a estar lejano el día en que lo pruebe con otras frutas como ciruelas, peras, frutas del bosque..., no quiero ni pensarlo...
Como veis es una recetita para dos. ¿Por qué? Porque es un postre que se toma calentito y es facil que sólo haya 2 personas para degustarlo. Además, es sencillo de multiplicar para aumentar proporciones. No dudeis en hacerlo. Es facil, rápido, sano, sencillo y con un sabor muy muy muy bueno. ¡A ver quién es el primero que se anima!
INGREDIENTES (para 2 personas):
- 2-3 Manzanas
- 2 cucharadas de Azúcar
- 1/2 cucharadita de Canela
- Zumo de 1/2 Limón
- 30 grs. Mantequilla
- 30 grs. Azúcar moreno
- 45 grs. Harina
- Helado de Vainilla (opcional)
- Dulce de leche o caramelo (para decorar)
Pelamos y cortamos las manzanas en daditos. Agregamos el azúcar blanco y pasamos por la sartén unos minutos hasta que veamos que se va cocinando. Reservamos mientras se enfría un poquito.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Por otro lado mezclamos la harina, la mantequilla y el azúcar moreno con las manos. No nos debe quedar una masa uniforme sino pequeñas "miguitas" de masa.
Mezclamos las manzanas con el zumo de limón y la canela e introducimos la mezcla en los moldes.
Cubrimos con las "miguitas" de masa e introducimos en el horno durante unos 30 minutos o hasta que veamos que empieza a dorarse.
Retiramos y servimos calentito acompañado de una bola de helado de vainilla que nos proporcionará un contraste y sabor estupendo. Podemos decorar también con un poquito de caramelo líquido o dulce de leche.