lunes, 13 de diciembre de 2010

Gnocchis de patata con salsa de jamón



¡Madre mía! Aun recuerdo la primera vez que hice los gnocchis (ñoquis), para no olvidarlo. Era bastante novata en temas culinarios y tenía un cuenco lleno de una pasta pringosa que no había quien la manejara. Pensé "¡A partir de ahora los compro! ¡Quién me mandará meterme en estos 'fregaos'!"

Pero una tiene su orgullo, y un poquito más de experiencia, y quise repetir, y vaya cosa facil de hacer y buena... El truco: no quedarse corta con la harina, mientras se peguen le ponemos más y ya está, ¡si los gnocchis son superagradecidos! Así es que a ver quién es el valiente que se anima. De verdad os digo que se tarda menos de lo que parece y que no son difíciles de hacer (sabiendo ésto de la harina, jeje).

La receta de nuevo de Food & Cook, un blog extraordinario en contenido y en estética (recientemente ha ganado un premio de fotografía de blogs culinarios), es un gusto mirar sus fotos, dan ganas de cocinarlo todo. La salsa la improvisé y salió muy rica (con restos de jamón york y serrano).

Ingredientes (para unas 5-6 personas):
  • 1 Kg. de Patatas
  • 300 grs. de Harina (y hasta 200 grs. más para trabajar la masa)
  • 1 Huevo
  • Sal
Para la salsa:
  • 3 dientes de Ajo
  • 1 Cebolla grande
  • Aceite
  • 700 grs. de Nata
  • Jamón York a trocitos
  • Jamón Serrano a trocitos
  • 1 lata de Guisantes (o el equivalente en guisantes congelados)
  • 1/4-1/2 vaso de Coñac
  • 3 cucharadas soperas de Tomate frito
  • Queso rallado (si es Parmesano mejor)
  • Sal
  • Pimienta

Preparación Gnocchis:

Lo primero que haremos será lavar nuestras Patatas, seguidamente las introducimos en una olla con abundante agua y las dejamos cocer hasta que estén tiernas, aproximadamente unos 25 minutos.

Una vez están cocidas, las escurrimos y las dejamos enfriar un poco, continuamos quitando la piel de las patatas para terminar haciéndolas puré o rallándolas, según os sea más cómodo. Las dejamos enfriar por completo cubriéndolas con un paño.

Sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada ponemos las patatas, hacemos un pequeño hueco y añadimos la Harina, volvemos ha hacer un hueco y añadimos el Huevo junto con la Sal.

Mezclamos los ingredientes y amasamos, no demasiado, hasta conseguir una masa lisa y homogénea (aquí es donde vamos incorporando más harina hasta que no se peguen, o se peguen poquito).

Dividimos la masa en varios trozos y vamos formando con cada una de ellas canutillos con un grosor aproximado de unos 1’5 o 2 cm (yo fui haciendo un rulo amasando en la mesa de cocina espolvoreada con harina para que no se pegaran).

Seguidamente cortamos nuestros canutillos con la ayuda de un cuchillo en trozos de unos 2 cm, aproximadamente.

Pasamos nuestros ñoquis por un tenedor, presionando ligeramente, para así conseguir hacer un hueco por una parte y el dibujo por la otra.



Una vez tengamos nuestra pasta lista, la pondremos a cocer, para ello pondremos abundante Agua y Sal en una olla y lo llevaremos a ebullición, añadimos la pasta y cuando veamos que suben a la superficie, estarán listos para sacar.

Escurrimos bien y lo añadimos a la salsa que hayamos preparado.

Os pongo este vídeo del proceso que he encontrado en youtube para que veáis la textura y la forma de hacerlos. Está muy bien y es "rapidito" de ver.


Preparación de la salsa:

Cortamos los Ajos y la Cebolla a trocitos. Sofreímos a fuego lento en el Aceite (que no tenga demasiado).

Añadimos la Nata, el Jamón York, el Jamón Serrano, los Guisantes, el Coñac y el Tomate y dejamos que cocine a fuego lento para que la nata vaya tomando el sabor del resto de los ingredientes.

Cuando ya esté lista añadimos el Queso rallado y la Pimienta. Rectificamos de Sal. Si la vemos muy espesa podemos añadirle un poco de Leche para que la salsa quede más suelta, depende de cómo os guste.

Servir sobre los gnocchis.

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