sábado, 12 de noviembre de 2011

Panellets variados


Un poco tarde para ésto, ¿no?. Y es que he estado bastante liadilla estas semanas. Pero salieron tan ricos, que no podía dejar de poner la receta. Y más como contraataque al famoso Halloween, que tanto coraje me da que esté desbancando a nuestros postres nacionales. Así es que reivindico los postres de todos los santos y bueno, si aparte queremos hacer alguna galletita o detalle Halloween, no está mal, pero con un plato de buñuelos en nuestra mesa.

Esta receta está bastante extendida entre unos blogs y otros, y aunque es difícil encontrar 2 exactamente iguales, si hay grandes parecidos entre unas y otras.

¿Las variantes? Usar solo almendra, azúcar y huevo (clara, yema o huevo entero) o añadirle cierta cantidad de boniato o patata. Dicen que la original lleva solo almendra porque el boniato y la patata se le añadieron posteriormente para bajar el precio a este producto (ya que son más baratas que la almendra). Yo pienso que un poquito de boniato o patata los hacen más jugosos y menos resecos, por lo que opto por añadirle una pequeña cantidad.

Como podéis ver hice unas cuantas variantes. Salieron estupendas (la de almendra fue una de las que más éxito tuvo).

Ingredientes (para unas 70 unidades):

Masa base:
  • 600 grs. de Harina de Almendras
  • 4 Almendras amargas molidas (opcional)
  • 450 grs. Azúcar
  • 100 grs. Batata cocida
  • Ralladura de 1 Limón
  • 1 huevo pequeño o 1 yema
  • 1 huevo para decorar
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta que nos quede una masa homogénea.

Dividimos la masa en 5 partes (2 de ellas las usé para los de piñones y las otras 3 cada una para una variante).

Separamos la yema de la clara del huevo para decorar.


Panellets de piñones:
  • 100-150 grs. de Piñones

Realizamos bolitas del tamaño de una albóndiga pequeña. Humedecemos con la clara y vamos pegando los piñones con un poquito de paciencia y apretando para que se peguen. Pintamos con la yema de huevo.


Panellets de almendra:
  • 75 grs. de almendra en cubitos

Damos a la masa forma de croqueta. Humedecemos con la clara y vamos adheriéndole la almendra para que quede como un rebozado. Pintamos con la yema de huevo.


Panellets de chocolate:
  • 1 cucharada de chocolate valor en polvo
  • 1 cucharada de boniato o patata cocida
  • Azúcar Glas

Añadimos a la mezcla el chocolate en polvo y el boniato. Mezclamos bien. Damos a la masa forma de bolita y rebozamos en azúcar glas.


Panelletes de coco:
  • 2 cucharadas de coco rallado

Añadimos a la masa el coco rallado y amasamos. Damos al panellet forma de montañita. y pintamos la punta con yema de huevo.

Precalentamos el horno a 180º. Horneamos durante unos 10 minutos o hasta que veamos que toman color dorado.

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