lunes, 12 de septiembre de 2011

Bizcocho de Yogur o Bizcocho 1-2-3


A la mayoría de vosotros esta entrada le va a aportar bastante poco, puesto que estamos hablando del bizcocho más conocido, al menos en España, a nivel casero. Pero como no todos mis seguidores son "blogueros-cocineros" y saben hacer esta delicia he pensado poner la receta y dar algunas recomendaciones sobre cómo hacerla o cómo variarla.

Deciros que lo uso como base para otras tartas (yo lo usé para la Tarta de cumpleaños Mickey Mouse que le hice a mi sobrino), aunque hay bizcochos más indicados para esto como el Bizcocho Genovés, pero sinceramente, éste le encanta a los niños, es muy sencillo de hacer y en su variante de chocolate queda espectacular. Y como sabemos que los niños son muy sencillos con la comida no hay ninguno mejor para ellos.

Os pongo la receta:

Ingredientes (para un molde de unos 26 cm.):
  • 1 Yogur Natural (usaremos el vaso como medida)
  • 1 medida de Aceite (100 grs.) (yo uso AOVE, aunque hay quien lo usa más suave o de girasol)
  • 2 medidas de Azúcar (200 grs.)
  • 3 medidas de Harina (200 grs.)
  • 1 sobre de Levadura
  • 3 Huevos
  • Ralladura de limón
La elaboración es facil: simplemente mezclar todos los ingredientes y al horno. Si tenéis prisa podéis hacerlo así: mezclar sin ningún orden todo. Si tenéis algo más de tiempo o queréis "bordarlo" os doy alguna recomendación más:
  • Tamizar la harina con un colador
  • Mezclar primero la harina sola con la levadura para que la ayude a subir mejor.
  • Unir con el resto de los sólidos (azúcar y ralladura)
  • Por otro lado separamos las yemas de las claras y montamos éstas a punto de nieve, con lo que conseguiremos que quede mucho más esponjoso. En la receta original ésto no se hace, pero a mí me da muy buenos resultados.
  • Mezclamos todos los ingredientes, a excepción de las claras.
  • Una vez bien unificados añadimos las claras y mezclamos con movimientos envolventes, es decir, con una espátula vamos "sacando el fondo" hacia arriba y nunca "espachurramos" la mezcla, es sólo sacarla del fondo hacia arriba.
  • Una vez bien unificado vertemos la mezcla en un molde untado con mantequilla y un poquito de harina.
  • Precalentamos el horno a 180º e introducimos el molde.
  • Dejar unos 40-50 minutos (depende de nuestro horno). Deberemos pinchar con un palito (yo uso de brocheta) y ver que salga limpio.
  • Yo corto el horno cuando veo que le quedan 3-4 minutos (cuando casi sale limpia) y dejo el bizcocho dentro para que se acaba de hacer y se enfríe progresivamente, así evitaremos el que se baje.

En cuanto a las variantes os doy alguna idea:
  • Bizcocho de chocolate: sustituimos 3/4 de vaso de yogur de harina por chocolate en polvo (yo uso Valor). Suelo cambiar la ralladura de limón por la de naranja en este caso.
  • Bizcocho con frutas: le mezclo a la masa trocitos de plátano, manzana, pera..., la fruta que más os guste y así queda más sano y jugoso.
  • Podemos sustituir el yogur natural por alguno de sabor, con lo que matizaremos el sabor del bizcocho. Me gusta usar el de limón o el de macedonia, pero cualquiera puede venir bien.
  • Si lo queremos utilizar como tarta podemos rellenarlo de nata, trufa... bañarlo con chocolate o cubrirlo con yema tostada... y tendremos una deliciosa tarta.

4 comentarios:

  1. Elena; Si la "base" es buena, lo demás sale sólo.Un bizcocho, rico, rico...¡¡ Saludos a Jaén.
    Helena; Si la "base" és bona, tot el demés surt sól. Una coca, bona, bona...¡¡¡ Salutacions a Jaén. :-D ;-D

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  2. No descubriras nada nuevo pero siempre es una auténtica maravilla ver este bizcocho y encima con un aspecto tan bueno como el tuyo.

    Besos

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  3. Muchas gracias a los 2. La verdad es que ha salido superesponjoso. Muchas veces lo más sencillo es lo más bueno.

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  4. una pregunta si ponemos sucralosa seria 1 medida de yogur de sucralosa en sustitucion del azucar pero no me ha subido he utilizado preparado para bizcocho de la aragonesa mercadona porque ya lleva levadura creo que se le llama harina leudante osea harina que ya lleva levadura no entiendo bien la receta pones 3 medidas yogur de harina que serian 3 yogures de 125 gr serian375gr de harina y deazucar dos medidas de yogur de 125 osea 250gr ypornes 200gr entonces? que medidas cogemos y para la sucralosa sucralin granulado? mi correo es myra1996@hotmail.com

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