miércoles, 3 de noviembre de 2010

Pastel de carne con Salsa de Frutos Secos



Estoy dándome cuenta que hasta ahora he hecho pocas recetas que provengan de mi familia..., las que comemos en casa... Así es que voy con una de ellas, "tuneada" un poquito a mi gusto.

Es un rollo de carne exquisito, muy sabroso y fácil de hacer (le pongo la etiqueta "facil", para los que no se suelen atrever). Creo que fue mi tía Adela la que se lo pasó a mi madre. Y es que mi tía tiene recetas sencillitas pero sabrosas a tope.

La salsa, una delicia, y muy facil (también). Yo suelo hacer y congelar en porciones, en moldes de silicona de magdalena para tener para varias veces. Podéis hacer solo la salsa o completarla con los frutos secos, según os guste más. Esta salsa aparte de para ésto la uso para el lomo a la sal, el pollo relleno... Podéis darle mil usos.

INGREDIENTES:

- Pastel de Carne:

INGREDIENTES:
  • 1/4 Kg. de carne picada de cerdo
  • 1/4 Kg. de carne picada de ternera
  • 1/4 Kg. de carne picada de pollo (muslo, que es más jugoso)
  • 2 huevos
  • 1 sobre de crema Vichysoisse o en su defecto crema de Champiñones
  • 1 puñadito de Piñones
  • 1 manzana
  • Sal
Calentamos el horno a 180º.

La elaboración: tan facil como pelar la manzana y hacerla daditos y mezclar con el resto de los ingredientes.

Le damos forma de baguette (es la que yo suelo darle, aunque también se puede hacer en un molde de plum-cake directamente) y envolvemos en papel de aluminio.

Metemos en el horno a 180º durante 30-40 minutos. Podemos ir pinchando con una aguja y comprobar que está cuajado y no sale muy húmeda o con trocitos de carne cruda.

Cuando enfríe un poco quitar el papel o sacarlo del molde y cortar en rebanadas de 1 cm aproximadamente.

Acompañar con la salsa.

- Salsa de frutos secos:
  • 1 Tomate pequeño
  • 1 Cebolla grande
  • 1/4 Manzana (es importante no pasarse)
  • 3 dientes de Ajo
  • Pimienta Negra
  • 1/2 vaso de Vino Blanco
  • Aceite frito limpio (por ejemplo de freir patatas)
  • Agua para cocer (la justa, más vale quedarse corto, es un poco a ojo)
Optativo (para hacer la salsa de frutos secos):
  • Piñones
  • Pasas
  • Ciruelas
  • Orejones
  • Almendras crudas
Se ponen en una olla todos los ingredientes (excepto los frutos secos). Si no tenemos aceite frito basta con poner aceite crudo en una sartén y esperar que se fría un poquito, no demasiado, sólo que cambie la consistencia de aceite crudo a aceite frito.

Pasamos por la batidora y el chino o por la Thermomix y hacemos un puré. Aquí observaremos si debemos añadir más agua o más aceite hasta que tengamos la consistencia deseada (yo no me quedo corta de aceite, que se note que lo lleva, pero que quede ligado con la salsa). Si por el contrario está muy "aguada" reduciremos un poco (a no ser que la queramos de frutos secos que debe estar menos espesa).

Esto sería la salsa base, que la podemos usar tal cual y está tan rica.

Si queremos una salsa más especial le añadimos los frutos secos y un poco más de agua y dejamos cocer por una media hora más o menos, hasta que los frutos secos estén blanditos y se deshagan facilmente al comerlos.

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